О целесообразности применения коэффициента ускоренной амортизации

Автор: Смирнова Татьяна Евгеньевна  18 ноября 2011

Ниже рассмотрен вопрос актуальности и целесообразности использования коэффициента ускоренной амортизации по лизинговому имуществу.
Применение коэффициента ускоренной амортизации является важным моментом в налогообложении лизинговых сделок, так как позволяет списывать затраты на приобретение лизингового имущества в более короткие сроки, чем в соответствии с Положением Правительства № 1 от 01.01.2002 г.

В тоже время, механизм ускоренной амортизации часто не позволяет списать стоимость лизингового имущества за срок договора лизинга и лизинговые компании сталкиваются с проблемой остаточной стоимости лизингового имущества на момент окончания договора лизинга. Особенно это актуально для имущества с большим сроком полезного использования (недвижимость, сложное оборудование и т.п.).

В соответствии с п. 10 ст. 258 НК РФ имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору лизинга, включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).
Таким образом, расходы на приобретение лизингового имущества включают в состав текущих затрат Лизингодателя в зависимости от того, у кого на балансе по условиям договора лизинга учитывается лизинговое имущество.

Условия договора лизинга
Вариант 1. Имущество учитывается на балансе Лизингодателя
Порядок включения стоимости лизингового имущества в состав текущих расходов
Через начисление амортизации в течение срока полезного использования, устанавливаемого с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ, и применением специального коэффициента, но не выше 3. Указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой - третьей амортизационным группам (имущество с минимальным сроком полезного использования 3 года + 1 месяц).

Вариант 2. Имущество учитывается на балансе Лизингополучателя
Порядок включения стоимости лизингового имущества в состав текущих расходов
Расходы по приобретению переданного в лизинг имущества признаются в качестве расхода в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых в соответствии с условиями договора предусмотрены арендные (лизинговые) платежи. При этом указанные расходы учитываются в сумме, пропорциональной сумме арендных (лизинговых) платежей.
Из вышеизложенного следует, что в Варианте 1 срок списания лизингового имущества не зависит от срока договора лизинга. Таким образом, если срок полезного использования лизингового имущества на основании установленной классификацией является достаточно длительным, то:

  • Лизингодатель не может признавать расходы пропорционально лизинговым платежам, что приводит к несоответствию признания доходов и расходов;
  • Лизингодатель не может в течение срока договора лизинга полностью списать стоимость лизингового имущества даже при условии применения специального коэффициента в размере 3.
    Следовательно, на момент окончания договора лизинга в налоговом учете отражается остаточная стоимость лизингового имущества, порядок списания которой на затраты законодательно не урегулирован.
В Варианте 2 стоимость лизингового имущества списывается в состав расходов лизинговой компании в течение срока договора лизинга, независимо от срока полезного использования, устанавливаемого с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ.

Необходимо отметить, что Лизингополучатель списывает на затраты стоимость лизинговых платежей, не зависимо от того, кто является балансодержателем лизингового имущества по условиям договора лизинга.
Таким образом, в настоящий момент, можно сказать, что Лизингодатель и Лизингополучатель находятся не в равнозначном положении в части признания в составе расходов затрат по лизинговым сделкам:
  • Лизингополучатель учитывается лизинговые платежи в составе расходов в полном объеме в течение срока договора лизинга в любом случае;
  • Лизингодатель учитывается расходы на приобретение в составе текущих затрат в течение срока договора лизинга, только в случае, если балансодержателем является Лизингополучатель.
На наш взгляд, для лизинговых компаний было бы более эффективно, если бы они могли списывать в налоговом учете стоимость лизингового имущества не через амортизацию (как это прописано сейчас, если лизинговое имущество учитывается на балансе Лизингодателя), а пропорционально лизинговым платежам (как это прописано сейчас, если лизинговое имущество учитывается на балансе Лизингополучателя). Т.е. ввести единый способ признания в налоговом учете затрат на лизинговое имущество, независимо от того, на чьем балансе оно учитывается. Это решило бы многие проблемы лизинговых компаний и значительно оптимизировало бы налогообложение лизинговых операций.

Это вопрос, является также актуальным и с точки зрения принятия нового Положения по бухгалтерскому учету по аренде. В случае принятия нового ПБУ из бухгалтерского учета исчезнет понятие балансодержателя лизингового имущества, так как будут введены единые правила учета имущества по договору лизинга.
В этом случае, положения Налогового учета о различном признании затрат по договорам лизинга в зависимости от условия у кого на балансе учитывается лизинговое имущество, не будет соответствовать нормативным документа о порядке отражения в учете лизингового имущества.

Требования к лизингополучателю

  • Платеж по договору не должен превышать 20% от среднемесячной выручки (по Ф.2)
  • Компании, на момент заключения договора лизинга, должно быть не менее 6 месяцев с момента регистрации
  • Компания должна иметь собственный положительный капитал (безубыточный)

Наши партнеры

Альфа страхованиеВСК
 cogaz peco